"MORTAJADOS" DE LECIÑENA (PARA 4 UNIDADES)
Ingredientes:
- 1/2 kg. de harina
- 2 tazas de agua
- 1 taza de aceite
-Una pizca de sal
- 4 cucharadas de azúcar con canela
- 4 cucharadas de avellanas picadas
- 4 cucharas pequeñas de piñones
- Un poco de aceite y azúcar para arriba
Poner el medio kilo de harina en un bol, dejar una poca para macerar,; en un cazo ponemos las dos tazas de agua y 1 taza de aceite con un pellizco de sal, lo llevamos a ebullición, en cuanto hierva, lo echamos al bol y damos vuelta con una cuchara; a continuación sacamaos esa masas que se ha formado sobre la mesa y la trabajamos(la amasamos bien), con cuidado de que no queme. Lo ideal es dejarla reposar unos 20-30 minutos. Dividimos la masa en cuatro trozos iguales, con un rodillo extendemos uno de los trozos de masa, hacemos una forma ovalada, echamos una cucharada (sopera) de avellanas y una cucharilla de piñones, un cuchara sopera de azúcar con canela y una chorrada de aceite, cerramos la masa y hacemos los adornos, "picamos los adornos"(Mercedes daba cortes con una tijera a la parte de masas que le servía para adornar y luelo llevaba cada corte hacia un lado, como zig-zag), echamos un pelín de aceite por encima y espolvoreamos con azúcar y pinchamos la masa con un tenedor para que no se abran los moratjados, repetimos este proceso hasta tener los cuatro mortajados y ya introducimos en el horno previamente precalentado, el horno ha de estar a 200º, cuando estén cocidos se sacan(+/- 20 min).Advertencia de la cocinera: no deben estar muy cocidos pues se secan después de sacarlos)
Ingredientes:
- 1/2 kg. de harina
- 2 tazas de agua
- 1 taza de aceite
-Una pizca de sal
- 4 cucharadas de azúcar con canela
- 4 cucharadas de avellanas picadas
- 4 cucharas pequeñas de piñones
- Un poco de aceite y azúcar para arriba
Poner el medio kilo de harina en un bol, dejar una poca para macerar,; en un cazo ponemos las dos tazas de agua y 1 taza de aceite con un pellizco de sal, lo llevamos a ebullición, en cuanto hierva, lo echamos al bol y damos vuelta con una cuchara; a continuación sacamaos esa masas que se ha formado sobre la mesa y la trabajamos(la amasamos bien), con cuidado de que no queme. Lo ideal es dejarla reposar unos 20-30 minutos. Dividimos la masa en cuatro trozos iguales, con un rodillo extendemos uno de los trozos de masa, hacemos una forma ovalada, echamos una cucharada (sopera) de avellanas y una cucharilla de piñones, un cuchara sopera de azúcar con canela y una chorrada de aceite, cerramos la masa y hacemos los adornos, "picamos los adornos"(Mercedes daba cortes con una tijera a la parte de masas que le servía para adornar y luelo llevaba cada corte hacia un lado, como zig-zag), echamos un pelín de aceite por encima y espolvoreamos con azúcar y pinchamos la masa con un tenedor para que no se abran los moratjados, repetimos este proceso hasta tener los cuatro mortajados y ya introducimos en el horno previamente precalentado, el horno ha de estar a 200º, cuando estén cocidos se sacan(+/- 20 min).Advertencia de la cocinera: no deben estar muy cocidos pues se secan después de sacarlos)
2 comentarios:
que ricos!!
El otro día le pedi a mi yaya la receta para hacerlos, y me la dijo exactamente tal y como está aquí, antes todas las navidades los haciamos. Mi yaya tambien se llama Mercedes y hacía lo de darle el corte con las tijeras... Estas navidades los haré....espero q me queden por lo menos la mitad de buenos. Añado q mi yaya algunos los rellenaba con calabaza (de la q es naranja) cortada bien fina y a trocitos pequeños, piñones y canela.
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