domingo, 19 de febrero de 2012

RECETA DE LOS MORTAJADOS

Que ya habia inquietudes porque no se colgaba en el blog. Ahí la teneis para que la disfruteis. La verdad es que viendo las fotos tienen muy buena pinta.

"MORTAJADOS" DE LECIÑENA (PARA 4 UNIDADES)

Ingredientes:
- 1/2 kg. de harina
- 2 tazas de agua
- 1 taza de aceite
-Una pizca de sal
- 4 cucharadas de azúcar con canela
- 4 cucharadas de avellanas picadas
- 4 cucharas pequeñas de piñones
- Un poco de aceite y azúcar para arriba

Poner el medio kilo de harina en un bol, dejar una poca para macerar,; en un cazo ponemos las dos tazas de agua y 1 taza de aceite con un pellizco de sal, lo llevamos a ebullición, en cuanto hierva, lo echamos al bol y damos vuelta con una cuchara; a continuación sacamaos esa masas que se ha formado sobre la mesa y la trabajamos(la amasamos bien), con cuidado de que no queme. Lo ideal es dejarla reposar unos 20-30 minutos. Dividimos la masa en cuatro trozos iguales, con un rodillo extendemos uno de los trozos de masa, hacemos una forma ovalada, echamos una cucharada (sopera) de avellanas y una cucharilla de piñones, un cuchara sopera de azúcar con canela y una chorrada de aceite, cerramos la masa y hacemos los adornos, "picamos los adornos"(Mercedes daba cortes con una tijera a la parte de masas que le servía para adornar y luelo llevaba cada corte hacia un lado, como zig-zag), echamos un pelín de aceite por encima y espolvoreamos con azúcar y pinchamos la masa con un tenedor para que no se abran los moratjados, repetimos este proceso hasta tener los cuatro mortajados y ya introducimos en el horno previamente precalentado, el horno ha de estar a 200º, cuando estén cocidos se sacan(+/- 20 min).Advertencia de la cocinera: no deben estar muy cocidos pues se secan después de sacarlos)


2 comentarios:

Eva dijo...

que ricos!!

Anónimo dijo...

El otro día le pedi a mi yaya la receta para hacerlos, y me la dijo exactamente tal y como está aquí, antes todas las navidades los haciamos. Mi yaya tambien se llama Mercedes y hacía lo de darle el corte con las tijeras... Estas navidades los haré....espero q me queden por lo menos la mitad de buenos. Añado q mi yaya algunos los rellenaba con calabaza (de la q es naranja) cortada bien fina y a trocitos pequeños, piñones y canela.